Herzhaftes,  Rezepte

Grinse-Linsen im Kartoffelbett

Du möchtest gerne mal wieder fleischlos kochen, aber dir fehlen die Ideen?

Dann ist das hier genau das Richtige für dich! Diese Linsenbällchen mit einer fruchtigen Tomatensauce und Kartoffelbrei, schmecken super lecker und halten uns so richtig lange satt. Ganz ohne Fleisch. Die Herstellung ist ausnahmsweise etwas aufwendiger, aber ich verspreche es lohnt sich.

Rote Linsen sind kleine Kraftpakete, denn sie sind sehr ballaststoffreich und machen uns lange satt. Außerdem enthält diese kleine Hülsenfrucht 26 g Eiweiß pro 100 g und steht tierischen Produkten wie Fleisch somit in nichts nach. Des Weiteren stecken sie voller wichtiger Mineralstoffe, wie Eisen, Zink, Folsäure und Magnesium, sowie einer Reihe von B-Vitaminen. 

Also probiert es mal aus und lasst es euch schmecken!

Karlas Tipp:

Wer keine Lust hat neben den aufwendigen Linsenbällchen auch noch den Kartoffelbrei selbst zu machen, kann auch ganz einfach Reis oder Nudeln dazu kombinieren.


Rezept & Herstellung

Grinse-Linsen im Kartoffelbett

Linsenbällchen mit fruchtiger Tomatensauce und Kartoffelbrei.
Zubereitungszeit 1 Std. 20 Min.

Was du brauchst
  

  • 750 g mehligkochende Kartoffeln
  • 2 TL Salz
  • 20 g Butter
  • 250 ml Milch
  • Muskat
  • 200 g rote Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl
  • 6 EL Tomatenmark
  • 3 TL Gartenkräuter, tiefgefroren
  • 5 EL Haferflocken
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Tomaten, passiert
  • 1 EL Balsamico Essig

So wird’s gemacht
 

  • Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden. Wasser zum kochen bringen und 1 TL Salz zugeben. Kartoffeln in Salzwasser für ca. 25-30 Minuten weich kochen.
  • 500 ml Wasser zum kochen bringen und 1 TL Salz zugeben. Linsen für ca. 15 Minuten kochen, abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
  • Knoblauch schälen und fein hacken, dann in Öl anrösten. 2 EL Tomatenmark zugeben und mitanrösten. Die Mischung zu den Linsen geben.
  • Haferflocken, Paprikapulver und 1 TL Gartenkräuter ebenfalls zu den Linsen geben und alles zu einer homogenen Masse zerkneten. Eventuell mit etwas Salz würzen.
  • Dann aus der Masse kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend im Backofen bei 180°C für ca. 25 Minuten backen.
  • Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter und Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen cremig rühren. Anschließend mit einer priese Muskat würzen.
  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten.
  • 4 EL Tomatenmark, passierte Tomaten und 1 TL Gartenkräuter zugeben und alles zu einer Sauce kurz aufkochen lassen. Anschließend mit Salz abschmecken.
  • Linsenbällchen aus dem Backofen nehmen und mit Kartoffelbrei und Sauce servieren.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion: 
Brennwert: 2240 KJ / 535 kcal
Fett: 14,6 g l Protein: 22,5 g l Kohlenhydrate: 70,6 g l davon Zucker: 14,2 g l Ballaststoffe: 13,3 g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.
 

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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