Ernährungsallerlei,  Ernährungswissen

Kinderprodukte: Voller Zucker und Fett?!

Der Nährstoffgehalt von Kinderprodukten wird oft kritisiert. Zu recht! Denn gerade der Zuckergehalt ist in der Tat oft extrem hoch. Die Süßkraft könnte in vielen Produkten deutlich reduziert werden, um nicht schon bei den Kleinsten einen Gewöhnungseffekt zu erzielen. Denn je eher wir uns an eine bestimmte Süße gewöhnen, desto weniger können wir das Bedürfnis nach süß durch geringe Zuckermengen befriedigen.

Um nicht die Lebensmittelindustrie pauschal zu kritisieren: Es gibt durchaus gute Kinderprodukte, die nicht vor Süßkraft strotzen und auch eine gewisse Nährstoffvielfalt mitbringen. Eine in jedem Fall großartige Alternative zu gekauften Produkten sind selbstgemachte Desserts und Snacks. Denn ihr könnt selbst bestimmen, wie süß ihr eure Kreationen macht und zudem die Nährstoff- als auch die Geschmacksvielfalt beeinflussen. Gleichzeitig macht es absolut Sinn Kindern einen guten Umgang mit dem Süßigkeitenangebot zu ermöglichen. Indem wir ihre Körperintelligenz bestärken, ihnen vertrauen und sie nicht kontrollieren. Denn wir können am Ende nicht überwachen, wofür sie ihr Geld ausgeben.

Hey, ich bin Sonja. Schön, dass du da bist! Ich bin hier der Ernährungsnerd, denn das große Feld der Ernährung fand ich schon immer spannend. Also hab ich das Ganze kurzerhand studiert, immer weiter vertieft und noch ein wenig Ernährungspsychologie on top gesetzt.

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