Herzhaftes,  Rezepte

Grüne Talerchen mit Dip

Das “Hass”-Gemüse der meisten Kinder schlechthin – Brokkoli!

Aber habt ihr euch schon mal gefragt, warum gerade Kohlgemüse bei Kindern so schlecht ankommt? Ein australisches Forscherteam hat untersucht, was beim Essen passiert und eine mögliche Erklärung für die weitverbreitete Ablehnung gefunden.

Das Team um Damien Frank von der australischen Wissenschaftsagentur Csiro hat herausgefunden, dass Eiweiße aus dem Kohlgemüse und von Bakterien, die sich im Speichel befinden, unangenehm riechende Schwefelverbindungen erzeugen können. Eine hohe Konzentration dieser Stoffe führe dazu, dass Kinder den Kohl nicht mögen. Dies könne auch eine Erklärung für die Abneigung gegen anderes Kohlgemüse sein, wie die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im »Journal of Agricultural and Food Chemistry« schreiben.

Das ist richtig spannend, oder? Aber was wenn man den Brokkoli mit Käse mischt und als solcher nicht mehr erkennbar ist? Also ich habe diese Brokkoli Taler ausprobiert und meine Kinder haben sie beide gegessen und für gut befunden. Also wenn ihr auch mal wieder Brokkoli essen wollt, dann hätte ich hier mal eine Alternative für den Familientisch, die auch die Kinder gut finden.

Probiert es gerne aus und erzählt uns, wie es euren Kindern geschmeckt hat.

Karlas Tipp:

Ihr könnt natürlich einen Käse eurer Wahl nehmen. Mögt ihr es gerne intensiver, dann nehmt gerne einen Bergkäse. Wenn ihr es lieber mild mögt, dann ist sicher ein Gouda dir bessere Wahl.


Rezept & Herstellung

Grüne Talerchen mit Dip

Brokkoli-Käse Taler
Zubereitungszeit 30 Min.

Was du brauchst
  

Brokkoli Taler

  • 200 g Brokkoli
  • 1 Ei
  • 200 g körniger Frischkäse
  • 60 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Käse, geriben
  • Pfeffer, Salz

Kräuter Dip

  • 250 g Quark
  • 100 g Skyr
  • 2 EL 8-Kräuter Mix, tiefgefroren
  • Salz, Pfeffer, Paprika

So wird’s gemacht
 

Brokkoli Taler

  • Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brokkoli in Salzwasser für 5-8 Minuten weich kochen. Anschließend mit der Gabel zerdrücken oder wer es noch feiner mag pürieren .
  • Käse reiben, oder bereits geriebenen Käse verwenden.
  • Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig verarbeiten.
  • Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verwenden und mit einer Schöpfkelle 6 gleichgroße Taler auf das Backblech geben.
  • Dann im Backofen für 18-20 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, bevor ihr die Taler vom Backpapier löst.

Kräuter Dip

  • Alle Zutaten mischen und nach belieben würzen.

Nährwerte

Nährwerte pro Taler: 
Brennwert: 500 KJ / 120 kcal
Fett: 4,4g l Protein: 11,1g l Kohlenhydrate: 7,9g l davon Zucker: 1,4g l Ballaststoffe: 1,7g
 
Nährwerte Dip 50g:
Brennwert: 187 KJ / 45 kcal
Fett: 1,9g l Protein: 6,1g l Kohlenhydrate: 2,0g l davon Zucker: 1,9g l Ballaststoffe: 0g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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