Frühstück,  Rezepte

Lecker Schmecker Brot

Der Duft von frisch gebackenem Brot, wer kann dem schon Widerstehen. Für mich ist er dazu noch was ganz Besonderes, da mein Vater Bäcker war und es für mich einfach nach “zu Hause” duftet.

Mein Mann liebt es, Brot selbst zu backen und er experimentiert gerne, bis er das perfekte Rezept gefunden hat, welches der ganzen Familie schmeckt. Und genau das ist ihm nun gelungen. Dieses Brot muss ich einfach mit euch teilen, denn das Erste was unsere große Tochter dazu sagte war: “Mama, kann ich wieder von diesem Lecker Schmecker Brot mit in den Kindergarten nehmen?” Also wenn das kein Kompliment ist!

Und schon war auch der Name für dieses Vollkornbrot mit Sauerteig geboren.

Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und falls es euch so gut schmeckt wie uns, dann lasst gerne einen Kommentar da!

Dieses Rezept eignet sich perfekt für die Brotdose deines Kindes!

Karlas Tipp:

Perfekt für süßen aber auch herzhaften Belag geeignet!


Rezept & Herstellung

Lecker Schmecker Brot

Vollkornbrot mit Sauerteig
Zubereitungszeit 2 Stdn. 30 Min.

Was du brauchst
  

  • 260 ml Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 Päckchen Sauerteig (75g)
  • 225 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 1,5 TL Salz

So wird’s gemacht
 

  • Hefe und Agavendicksaft in lauwarmes Wasser (ca. 40°C) geben und darin auflösen. Für 5 Minuten ruhen lassen.
  • Restliche Zutaten zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
  • Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig durchkneten und zu einem Brot formen. Anschließend in eine runde oder ovale Auflaufform geben, je nach gewünschter Brotform.
  • Das Brot in den kalten Backofen stellen und bei 240°C Ober und Unterhitze für 60 Minuten backen. Am besten in einer Form mit Deckel für 50 Minuten backen und dann nochmals für 5-10 Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.
  • Anschließend das Brot auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Nährwerte

Nährwerte für 1 Brot: 
Brennwert: 1410 KJ / 5905 kcal
Fett: 6,1g l Protein: 46,9g l Kohlenhydrate: 275,4g l davon Zucker: 6,2g l Ballaststoffe: 30,5g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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