Dessert & Snacks,  Rezepte

Schoko-Affenbrot

Bananenbrot ist ja der Klassiker bei den Kinderkuchen. Aber wie wäre es mit dem saftigsten und schokoladigsten Bananenbrot überhaupt? Habt ihr Lust? Dann legen wir gleich los…

In unserem Rezept treffen Kakao und Zartbitterschokolade auf Bananen. Diese Mischung ist einfach superlecker und noch dazu machen die Bananen den Kuchen supersaftig.

In diesem Rezept verwenden wir mal braunen Zucker, der eignet sich hervorragend zum Backen, da er etwas feuchter ist als weißer und somit auch die Backware länger feucht hält. Außerdem bringt er einen leckeren karamellieren Geschmack mit sich. Oft wird ja behauptet, dass brauner Zucker gesünder ist als weißer, aber das ist er tatsächlich nicht. Außerdem kennt ihr ja auch unsere Meinung zu “gesunden” und “ungesunden” Lebensmitteln 😉 Dies könnt ihr auch in den Ernährungsmythen im Artikel nachlesen.

Karlas Tipp:

Wir haben in diesem Rezept Kochcreme aus Kokos verwendet. Vegane Kochcremes kommen nämlich normalerweise mit nur halb so viel Fett als Sahne aus. Ihr könnt diese aber auch mit klassischer Sahne austauschen.


Rezept & Herstellung

Schoko-Affenbrot

Saftig, schokoladiges Bananenbrot für die ganze Familie.
Zubereitungszeit 1 Std. 40 Min.

Was du brauchst
  

Teig

  • 150 g Margarine oder Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 3 reife Bananen
  • 240 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zartbitterschokolade

Topping

  • 70 g Kokos Kochcreme
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Zartbitterschokolade

So wird’s gemacht
 

Teig

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Zucker cremig rühren. Dann Eier zugeben.
  • Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zum Teig geben.
  • Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
  • Zartbitterschokolade fein hacken und unter den Teig mischen.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen für 50-60 Minuten backen.
  • Bananenbrot in der Form auskühlen lassen.

Topping

  • Zartbitterschokolade in stücke brechen und anschließend im Wasserbad schmelzen.
  • Vanilleextrakt und Kokos Kochcreme zugeben und zu einem glatten Guss verrühren.
  • Anschließend den Schokoladenguss über das Bananenbrot geben.

Nährwerte

Nährwerte pro Stück: 
Brennwert: 1776 KJ / 424 kcal
Fett: 22,3 g l Protein: 7,2 g l Kohlenhydrate: 46,1 g l davon Zucker: 26,4 g l Ballaststoffe: 3,2 g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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