Dessert & Snacks,  Rezepte

Ringel Kringel

Donuts, sind doch das Gute-Laune-Gebäck schlechthin, oder was meint ihr?

Diese kunterbunten Ringel Kringel sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch einfach umwerfend. Jetzt denkt ihr sicher, sie sind vollgepackt mit Zucker, aber natürlich nicht! Unsere allzeit beliebte Dattel mit Apfelmark kommt hier zum Einsatz, um dieses wundervolle Gebäck zu süßen.

Das schönste bei Donuts ist, dass ihr eurer Fantasie wieder mal freien Lauf lassen könnt und sie nach Herzenslust gestalten könnt. Und das am besten mit euren kleinen Helferlein.

Ideen für die Glasur:

  • Zartbitter Kuvertüre
  • Weiße Kuvertüre

Um etwas Farbe ins Spiel zu bekommen, könnt ihr die weiße Kuvertüre mit natürlichen Lebensmittelfarben einfärben.

Als Topping:

  • Kokosraspeln
  • Kakao Nibs
  • gefriergetrocknete Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Mangos, etc.)
  • Bananenchips
  • gehackte Nüsse

Natürlich ist auch mal ein klassischer Zuckerguss mit Zuckerperlen erlaubt! Ihr wisst ja: alles in Maßen, nichts in Massen!

Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren und bunt Gestalten mit euren Kindern!

Dieses Rezept eignet sich perfekt für die Brotdose deines Kindes!

Karlas Tipp:

Die im Rezept enthaltene Kokosmilch kann auch mal gegen klassische Kuhmilch oder eine andere Milchalternative, wie Hafermilch, getauscht werden. Und auch die Haselnüsse können beliebig gegen andere Nüsse wie z. B. Mandeln getauscht werden. So kann man immer wieder für neue Geschmackserlebnisse sorgen.


Rezept & Herstellung

Ringel Kringel

Donuts, das Gute-Laune-Gebäck ohne schlechtes Gewissen.
Zubereitungszeit 30 Min.

Was du brauchst
  

  • 70 g Apfelmus
  • 40 g Datteln
  • 20 ml Rapsöl
  • 100 ml Kokosmilch
  • 120 g Dinkelmehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt

So wird’s gemacht
 

  • Datteln im Mixer zerkleinern.
  • Restliche Zutaten zugeben und alles zu einem Teig vermengen.
  • Für das Waffeleisen mit Donutform:
    Einen Esslöffel Teig in die Form einfüllen und 4 Minuten im heißen Waffeleisen backen. Nach 2 Minuten das Waffeleisen, wenn möglich wenden, damit die Donuts gut aufgehen. Anschließend Donuts auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Für das Donutbackblech im Ofen:
    Teig in die gefettete Donutbackform einfüllen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten backen. Danach die Donuts auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
  • Nach Herzenslust verzieren.

Nährwerte

Nährwerte pro Donut (bei 16 Stück): 
Brennwert: 350 KJ / 84 kcal
Fett: 4,9g l Protein: 1,8g l Kohlenhydrate: 8,3g l davon Zucker: 2,5g l Ballaststoffe: 0,8g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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